Enter your keyword

резидентская виза шри-ланка
Резидентская виза

01

Что такое резидентская виза?

Резидентская виза — это подкласс многократных виз, позволяющий находиться в стране длительное время. Виза выдается сроком от одного года с возможностью дальнейшего продления. Есть несколько разновидностей резидентской визы в зависимости от целей пребывания в стране.

02

Какие виды резидентских виз бывают?

Рабочая виза (Employment category). Выдается сроком на 1 или 2 года, по истечении этого периода возможно продление.
Виза для инвесторов (Investor сategory). Выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода возможно продление.
Религиозная виза (Religious сategory). Выдается членам религиозных организаций в зависимости от согласованной программы.
Учебная виза (Student сategory). Выдается сроком на 1 год либо на временной период, рекомендованный образовательным учреждением. По истечении этого периода возможно продление.
Виза для бывших граждан Шри-Ланки и членов их семей (Ex-Sri Lankan’s and their dependants). Выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода возможно продление.
Виза для граждан, зарегистрированных по Индо-Ланкийскому соглашению от 1954 г. (Registered Indians covered by the 1954 Indo-Lanka Agreement). Выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода возможно продление.
Виза для членов семей граждан Шри-Ланки (Family Members of a Sri Lankan). Выдается сроком на 2 года, по истечении этого периода возможно продление.
Дипломатическая виза (Diplomatic and Official visa). Выдается владельцам дипломатических паспортов.
Виза для пенсионеров по программе «Шри-ланка — дом мечты» (My Dream Home Visa Programme). Выдается сроком на 2 года, по истечении этого периода возможно продление.
Виза по программе для инвесторов или высококвалифицированных специалистов (Resident Guest Visa Programme). Выдается сроком на 5 лет, по истечении этого периода возможно продление.
Многократная деловая виза (Multiple Entry Business Visa — MEBV). Выдается лицам, занятым в бизнес-проектах на территории Шри-Ланки сроком на 1 год.

03

Кто может претендовать на резидентскую визу?

• Иностранные рабочие, чьи услуги требуются для работы в проектах, одобренных государством.
• Иностранные рабочие, занятые в проектах, одобренных Бюро по инвестициям Шри-Ланки.
• Иностранные граждане, желающие инвестировать денежные средства или имеющие бизнес на Шри-Ланке.
• Священнослужители.
• Работники религиозных учреждений и студенты духовных учебных заведений.
• Волонтеры, занятые в социальных проектах, проектах по восстановлению страны и т.п.
• Работники неправительственных организаций.
• Иностранные студенты, обучающиеся в государственных университетах и образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.
• Бывшие граждане Шри-Ланки.
• Супруг/супруга граждан Шри-Ланки.
• Дети граждан Шри-Ланки, имеющие иностранное гражданство.

04

Кому запрещено получение резидентской визы?

Визу не могут получить следующие категории граждан:
• Лица, депортированные из страны.
• Лица, нарушившие визовый режим.
• Лица, нарушившие Закон об иммиграции.
• Лица, в отношении которых была получена неблагоприятная информация, до тех пор, пока не будет доказано обратное.

05

Можно ли получить резидентскую визу, вступив в брак?

Иностранцы, вступившие в законный брак с гражданами Шри-Ланки, могут обратиться за продлением их въездной визы или трансформировать ее в резидентскую визу. Окончательное решение принимается в индивидуальном порядке Департаментом иммиграции и эмиграции Шри-Ланки.

06

Как получить резидентскую визу?

Перед подачей документов на получение резидентской визы соискателю необходимо обратиться за предварительным разрешением в Департамент иммиграции и эмиграции Шри-Ланки.

После получения предварительного разрешения соискатель представляет следующие документы:
1. Анкета на визу по форме В (Word, PDF).
2. Письмо с разрешением выпустить резидентскую визу от Департамента иммиграции и эмиграции Шри-Ланки.
3. Действующий загранпаспорт и его копия (паспорт должен быть действителен в течение 6 (шести) месяцев с даты предполагаемого окончания поездки).
4. Три цветные фотографии размером 3,5×4,5 см.
5. Документальное подтверждение причины подачи документов на резидентскую визу.
6. Подтверждение финансового статуса заявителя.
7. Авиабилет.
8. Подтверждение оплаты сбора за въездную визу (Schedule B). 

Документы, перечисленные в пп. 5–7 данного списка, должны быть идентичными тем, что были представлены в Департамент иммиграции и эмиграции для получения письма с разрешением на выпуск резидентской визы.